Всероссийский диктант по энергосбережению
в сфере жилищно-коммунального хозяйства

О промежуточных итогах мусорной реформы

Руководитель ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко – о промежуточных итогах мусорной реформы.

– Леонид Игоревич, как реализуется реформа системы обращения с ТКО в Белгородской области?

– На мой взгляд, суть мусорной реформы – это равновесие трех составляющих: экологического благополучия региона, постоянной модернизации системы обращения с отходами и комфорта жителей – настоящих и будущих поколений. Белгородская область стабильно входит в тройку регионов-лидеров в «Национальном экологическом рейтинге регионов». По оценке Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», по итогам лета 2020 года Белгородская область на втором месте. И это результат прежде всего слаженной работы областных структур и, безусловно, населения.

С 2019 года всю инфраструктуру отрасли мы запустили в стадию активного развития. Мы заменили практически 90% контейнерного парка – это 13 941 контейнер. Более чем на 50% модернизирован подвижной состав у транспортных компаний, которые вывозят отходы.

В октябре на полную мощность в регионе запущен автоматический мусоросортировочный комплекс «Флагман» в Губкинском городском округе. Аналогов в России у него нет. В области у нас 16 полигонов и все они за прошедший год оборудованы весовым контролем. Сами полигоны постепенно модернизируются.

В перевозках твердых коммунальных отходов сейчас работают четыре компании. В 2020 году мы приобрели 10 единиц своей техники, начали работать в трех муниципалитетах самостоятельно: в Ровеньском, Волоконовском районах и Валуйском городском округе.

«Вся отрасль нуждается в цифровизации»

– Какие подходы к развитию отрасли вам кажутся эффективными?

– Мы понимаем, что вся отрасль нуждается в цифровизации. Большим подспорьем для нас стал выигранный грант от Российского фонда развития информационных технологий. Благодаря этим средствам в течение двух лет мы оборудуем контейнерный парк датчиками наполняемости. Это позволит оперативно отслеживать уровень наполняемости контейнеров и своевременно вывозить ТКО, эффективно строить маршруты и сократить затраты на ГСМ.

«Мы создали институт «народных экологов». Это сообщество неравнодушных к вопросам экологии людей, которое помогает в развитии деятельности, указывая на факты, требующие внимания – например, несанкционированные свалки».

Белгородская область станет пилотной площадкой по внедрению нового программного продукта для региональных операторов по обращению с ТКО. Базу потребителей услуги «обращение с ТКО» региональному оператору по обращению с ТКО приходится формировать самостоятельно. Особые сложности возникают с хозяйствующими субъектами: организации открываются, ликвидируются, увеличивают точки присутствия. Это динамичная информация, которая должна непрерывно обновляться в базе, поскольку от ее качества зависит уровень собираемости платежей, а значит и – в конечном счете – реализация нацпроекта «Экология».

– Как развивается направление раздельного сбора отходов?

– Раздельный сбор отходов для каждого региона имеет свою специфику. На отдельных пилотных площадках Белгородской области стимулируется внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В проекте участвуют более 60 000 жителей Белгорода, Губкина и поселка Ровеньки, которые уже начали активно сортировать мусор.

Почти половина населения области у нас живут в своих домах. Мы проводим эксперимент в Ровеньском районе, где после регистрации компостной площадки (в нее помещают органические отходы) можно получить скидку 10 рублей в месяц с тарифа, который сейчас для ИЖС составляет 102 рубля на человека. Также у нас есть эксперимент в Губкине с многоквартирными домами, где, собирая в контейнеры вторсырье, люди уже экономят до 10% от тарифа.

В регионе развивается система пунктов приема вторсырья, их уже более двух десятков. Кроме них, есть и вендинговые аппараты по приему пластиковой и алюминиевой тары (пандоматы). За полтора года белгородцы сдали в пандоматы более 6,2 т пластиковой и алюминиевой тары. Примечательно, что средства от сдачи такой тары идут в благотворительный фонд «Святое Белогорье против детского рака» в рамках проекта «Спаси экологию, помоги детям!».

 «Мы должны научиться любить природу не на словах»

– Как вы считаете, как привить подрастающему поколению экологические принципы?

– Формировать полезные знания и модели правильного экологического поведения необходимо с младшего возраста. Мы выпустили специальные экологические издания для детей – «Экологическая азбука юного белгородца» и «Занимательная экология для маленького белгородца», которые получили все маленькие жители региона в детских садах и начальных классах школы. Проводим экологические уроки в школах, экскурсии на полигоны, организуем множество акций и конкурсов.

«В регионе развивается система пунктов приема вторсырья, их уже более двух десятков. Есть и аппараты по приему пластиковой и алюминиевой тары (пандоматы). За полтора года белгородцы сдали в пандоматы более 6,2т пластиковой и алюминиевой тары».

На сайте ООО «ЦЭБ» есть целый раздел «Экологическое воспитание» с видеороликами «Полезные экологические привычки», «Что делать, если вы обнаружили свалку?», «Оплата услуги «Обращение с ТКО». Недавно мы запустили новый онлайн-проект для малышей «Занимательная экология с Игнатом и Катей». Мы создали институт «народных экологов». Мы должны научиться любить природу не на словах, за нас должны говорить наши дела.