Всероссийский диктант по энергосбережению
в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Новая Зеландия: «зеленая энергетика» на краю Земли

Островное государство подчиняет себе силы природы в интересах ЖКХ.

Впервые о Новой Зеландии я прочел в детстве, когда мне в руки попал роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». В XVIII веке этот небольшой клочок земли заселяли племена кровожадных каннибалов. Казалось бы, богом забытые острова никогда не станут частью цивилизованного мира. Но, как показала история, не только стали, но и оказались впереди планеты всей в области «зеленой энергетики», которая во времена жесткой экономии сырьевых ресурсов как никогда актуальна.

Сила гейзеров

Что мы знаем о Новой Зеландии сегодня? Она находится где-то на краю света, дальше самой Австралии, от которой до Антарктиды рукой подать. А дальше, за Новой Зеландией – лишь бесконечные воды Тихого океана, преодолев по которым не одну тысячу километров, мы окажемся у берегов Южной Америки. Коренного населения в этой стране осталось очень мало – в течение трех веков белые путешественники и переселенцы истребили большую часть местного населения.

Сегодня в Новой Зеландии одна из самых развитых экономик в мире и очень высокое качество и уровень жизни, что обеспечивается рациональным подходом к использованию ресурсов и применению современных энергосберегающих технологий. Наряду с нефтью и газом здесь активно используются альтернативные источники энергии – в частности, геотермальные источники.

На территории страны расположено множество вулканов, в том числе действующих. Соответственно, кипящих гейзеров тоже предостаточно. Новозеландские коммунальщики давно используют их для отопления домов.

Также горячий пар приспособили для работы промышленных электростанций: за счет активных подземных геотермальных процессов наверх вырываются столбы горячей воды и пара, вращая турбины и вырабатывая электричество.

Сегодня в Новой Зеландии насчитывает почти 150 геотермальных зон, около трети которых задействованы в коммунальной отрасли. Температура в них составляет от 80 до 220 градусов. В свое время

Новая Зеландия отказалась от атомной энергетики и гордится своим безъядерным статусом. В стране нет ни одной атомной электростанции, их строительство в ближайшем будущем не планируется.

Ветер, Солнце, океан

Альтернативные источники вырабатывают лишь небольшую часть от всей производимой в Новой Зеландии энергии. Главным ее источником является вода, заставляющая работать гидроэлектростанции, на втором месте – газ и уголь.

Численность Южного острова Новой Зеландии значительно уступает по плотности северной части, однако благодаря большей площади он гораздо более приспособлен для строительства гидроэлектростанций. В итоге Южный остров фактически на 100% покрывает свои потребности в электричестве за счет энергии воды. А вот у северян с гидроэлектроэнергией дела обстоят хуже. Плотность населения у них выше, а самих гидроэлектростанций меньше – они вырабатывают порядка 60% электроэнергии острова.

С другой стороны, на Северном острове Новой Зеландии построено несколько геотермальных электростанций.

Но в Новой Зеландии активно используются и другие альтернативные источники энергии. Например, ветроэнергетика – самое быстроразвивающееся направление альтернативной энергетики в стране, расположенной в зоне «ревущих сороковых». Этот термин придумали мореплаватели – так они называют зону сильных ветров между 40-й и 50-й параллелями в Тихом океане. Больше всего ветряных электростанций расположено неподалеку от пролива Кука – между Северным и Южным островом, где всегда очень ветрено. Первую ветряную ферму установили еще в 1990-х годах. Сегодня ветроэнергетика составляет 5% в общей выработке электроэнергии для нужд новозеландцев, с каждый годом ее доля растет.

Солнечная энергия вырабатывается в Новой Зеландии в крайне малых объемах, ее доля составляет менее 1%. Как правило, она используется для нужд частных домов и коттеджей и небольших негосударственных компаний: рекордсмен по количеству солнечных панелей – винодельня Yealand Estate. Тем не менее данное направление активно развивается. Так, в рамках обучения школьников основам альтернативной энергетики и энергосбережения на многих школах новой Зеландии установлены реально работающие солнечные батареи.

Самый перспективный источник альтернативной энергии в Новой Зеландии – это океан. Здесь уже разработаны проекты выработки электричества из энергии приливов и отливов и морских волн.

В федеральном бюджете заложены средства на строительство подобных электростанций, но пока ни один проект не доведен до конца. Главной проблемой в работе приливных электростанций является невозможность их беспрерывной работы, поскольку приливы и отливы полностью зависят от положения Луны и носят сугубо циклический характер. Поэтому этот источник энергии рассматривается не для постоянной поставки ресурсов, а для аккумуляции и накопления энергии на случай чрезвычайных ситуаций – например, в случае сбоя работы других элементов энергосистемы страны они возьмут нагрузку на себя.

Электростанции – частные, электросети – государственные

В начале и середине прошлого века все электростанции Новой Зеландии являлись собственностью государства. Перемены произошли на стыке тысячелетий, когда власти решили отдать производство электроэнергии в частные руки.

В Новой Зеландии функционируют пять крупных частных поставщиков электроэнергии, которые вырабатывают порядка 90% от всего объема, производимого в стране.

Три из них работают только с возобновляемыми источниками энергии: гидроэлектростанциями, ветряными фермами и геотермальной энергией земли. При этом все электросети страны находятся в собственности государства, которое фактически сдает их в аренду частникам, пополняя таким образом федеральный бюджет.

Розничной продажей электричества занимаются в основном те же пять ресурсоснабжающих компаний, которые работают с гражданами напрямую. В то же время есть небольшие компании-ритейлеры (аналог наших управляющих компаний), которые разрабатывают различные системы тарифов. К примеру, можно выбрать пакет «все включено» за месяц или платить по счетчикам: сколько набежало, столько и оплатил. А можно отказаться от каких-то ресурсов – к примеру, от электричества, и самостоятельно установить солнечные батареи, став энергетически независимым гражданином. Энергоемкие приборы – электрообогреватель, стиральную машину и т. п. – можно отдельно от прочего оборудования в доме подключать к «дешевым» электросетям.

КСТАТИ

Коммунальные особенности

Вода. В Новой Зеландии вода из-под крана считается питьевой и безопасной для употребления. Ее стоимость зависит от конкретного региона.

Переработка мусора. В городах существуют специальные службы утилизации, которые занимаются сбором мусора. В большинстве городов и поселков есть специальные станции, где можно оставить не только мусор, но и вещи, которые вам больше не нужны, для их дальнейшей переработки. Информацию о таких станциях размещают на сайте муниципалитета.

Телевидение. Многие новозеландцы не платят за телевидение, а смотрят его с помощью специальных приложений. Выбор каналов достаточно широк. Еще больше каналов доступно за отдельную плату.

Интернет. Домашний интернет в Новой Зеландии, как и в России, отличается гибкостью цен и предложений. Средняя стоимость интернет-услуг 80 новозеландских долларов (3600 руб.) в месяц.

Плата за коммунальные услуги в стране напрямую зависит от времени года. Многое зависит и от района проживания, так как в южных районах потребление электричества будет больше из-за более низких температур. По статистике, средняя плата за коммунальные услуги (как правило, в нее входят электричество, газ, вода, переработка и вывоз мусора) составляет 177 новозеландских долларов (8000 руб.) в месяц.

Текст: Максим Грибков