Всероссийский диктант по энергосбережению
в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Зеленая Европа

Страны ЕС медленно, но верно добиваются своей цели – переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Если в начале XXI века доля «зеленой» энергии в Европе не превышала 3–4%, то к 2015 году она составляла уже 15,5%, а в 2017 – 18,7%. Итоги первых месяцев 2020 года показали, что большинство стран Евросоюза уже вышли на запланированный уровень в 20% ВИЭ к общему объему потребляемых энергоресурсов. В числе лидеров – Норвегия и Швеция. В аутсайдерах – Болгария и Румыния.

Волшебный помет

В общественном сознании прочно утвердилось представление, что ВИЭ – это в первую очередь циклопические ветряки и бескрайние поля генерирующих электричество солнечных панелей. Не в последнюю очередь такое мнение возникло под влиянием сюжетов, которые обычно показывают по телевизору, когда речь заходит о «зеленой» энергетике. На самом деле эти методы генерации выдают только одну треть от общего объема ВИЭ. Оставшиеся две трети – это биоэнергетика.

У этого вида ВИЭ более сложная природа. В отличие от широко известной и понятной солнечной и ветряной генерации, для выработки биоэнергии требуется более развитая технологическая цепочка, берущая свое начало с передовых научных исследований и проходящая через сложный комплекс современного химического оборудования.

Из всех ВИЭ самым рентабельным считается биогаз. Один кубометр этого топлива эквивалентен по теплоотдаче 0,8 куб. м природного газа, 700 г мазута, 600 г бензина или 1,5 кг обыкновенных дров.

Результатом многолетних исследований ведущих европейских научных центров стала дешевая технология получения биогаза путем разложения биологической массы на смесь метана и углекислоты.

Новое топливо можно совершенно спокойно использовать в современной газовой инфраструктуре Европы без привлечения дополнительных инвестиций в ее модернизацию. Широкое распространение в ЕС сегодня получили портативные конверторы поточного типа.

Одна такая установка способна переработать, например, птичий помет от 10 тысяч кур-несушек в 60 кубометров чистого метана. А отходы этого производства представляют собой прекрасное органическое удобрение.

Более мощные установки по производству биогаза снабжают топливом большинство современных западноевропейских ТЭЦ.

К слову, в России при рассчитанном потенциале получения метана из сельскохозяйственной биомассы в 70 млрд кубометров в год сегодня добывается не больше 1 млн кубометров.

Керосин из... спирта

На втором месте по темпам развития и продвижения в энергетическую сферу Европы находится биоэтанол – проще говоря, спирт, который добывается из различного растительного сырья.

Этот вид ВИЭ чаще всего применяется для замены традиционных продуктов нефтепереработки – дизельного топлива, бензина, керосина. На сегодняшний день это одна из самых популярных сфер мировых инвестиций и одно из самых передовых направлений развития европейской транспортной инфраструктуры. В 2019 году в странах ЕС было совершено свыше 200 тысяч перелетов самолетами, работающими на авиационном биокеросине. В Германии и Франции были открыты первые в мире аэропорты, оборудованные всей необходимой для приема подобных самолетов инфраструктурой. В планы большинства крупных авиакомпаний входит замещение керосина биотопливом в среднесрочной перспективе.

Однако есть две проблемы, которые необходимо в срочном порядке решить европейским ученым. Первая – это создание наиболее эффективного биокеросина. Пока он по своему составу довольно далек от оптимального. Вторая – разработка технологии создания дешевого биотоплива не из пищевых продуктов (сои, рапса, кукурузы, сахарного тростника), а из других материалов – например, отходов деревообрабатывающей промышленности. Увы, гнать качественный спирт из опилок современная химическая промышленность пока не научилась.

Новый взгляд на древесину

Примечательно, что самым распространенным видом ВИЭ в Европе на сегодняшний день является именно древесина. Точнее, гранулированные брикеты – пеллеты. В 2019 году объем их производства в мире вплотную приблизился к 40 млн тонн. Основными потребителями этого вида ВИЭ как раз и являются страны Евросоюза, где сейчас активно ведется модернизация старых ТЭЦ в маленьких городах специально под этот вид экологически чистого топлива.

Известно, что сжигание древесины приводит к выбросам в атмосферу большого количества углекислого газа. Был момент, когда под давлением «зеленых» этот вид получения энергии и тепла чуть было не оказался под полным запретом. Однако многолетние исследования доказали, что при условии высаживания на территории ЕС зеленых насаждений в сопоставимых сжигаемой древесине объемах новые растения вполне способны поглотить весь выбрасываемый парниковый газ.

В результате власти Евросоюза приняли окончательное решение официально считать возобновляемыми источниками энергии технологии сжигания деревянной биомассы (древесный уголь, силос, тростник, опилки и даже специально обработанный торф). Некоторые экологи с таким подходом не очень согласны, но с властью предпочитают не спорить.

Использование биотоплива для получения электроэнергии в Европе растет стабильными темпами. Прирост составляет примерно 8–10% в год.

В заявленных Евросоюзом планах довести долю ВИЭ в своей энергетике до 30% к 2030 году и до 40% к 2040-му.

Есть основание полагать, что данный планы будут успешно реализованы даже с опережением намеченного графика.

В нашей стране Минэнерго рассчитывает выйти на 10% доли ВИЭ в энергетике только к 2030 году.

Текст: Андрей Пучков